Бандхи в ишвара йоге. Мулабандха, уддияна бандха, джаландхара бандха.
На моих занятиях я практически никогда не употребляю слова "бандхи". Хотя в ишвара йоге это понятие является ключевым. Все дело в том, что я не вижу смысла говорить о том, что ученикам все равно не понятно. На уроках я даю специально разработанные и подобранные упражнения, которые создают у учеников привычку к специфическим напряжением мышц, которые в ишвара йоге и зовутся бандхами.
С другой стороны Бандхи в понимании махайоги - выходят далеко за пределы понимания не только учеников но и продвинутых йогинов. А потому - я опять считаю разъяснения бессмысленными.
И все же.
Вот вам небольшой текст, описывающий эти ваши БАНДХИ ))
Мулабандха, или корневой замок.
Мулабандха позволяет убрать напряжение в пояснично-крестцовом переходе, зрительно удлиняет ноги, нормализует работу органов тазового дна, половых органов, органов выделения. Препятствует "вываливанию" живота вниз и вперед, делает тазобедренные суставы более подвижными. Практикуя мулабандху сидя, мы создаем привычку сидеть на седалищных костях, не заваливаясь на копчик, не напрягая поясницу.
С точки зрения практики йоги - мулабандха есть необходимое условие для выполнения асан сидя, в том числе - хануманасаны (продольный шпагат) и Самоканасаны (поперечный шпагат)
Уддияна бандха.
Продолжаем разговор о бандхах. В прошлый раз я описал мулабандху, с помощью которой мы собираем тазобедренные суставы, снимаем напряжение с крестца и пояснично-крестцового перехода, приводим таз в вертикальное положение.
уддияна бандха - центральный или пупочный замок.
Позвоночник - основа опорно-двигательного аппарата. Он должен быть максимально прямым, изгибы позвоночника в асанах должны быть максимально протяженными. Любой излом при изгибании позвоночника создает предпосылки для защитно-восстановительного спазма. Именно удияна бандха выполняет главную работу, которая впрочем не имеет смысла без двух других бандх
Джаландхара бандха
Шейный замок. От санскритского Джала — сеть. То есть это фильтр.
Идея. Сделать так, чтобы грудной кифоз переходил в шейный лордоз без больших перегибов. Причем основная работа уже сделана, когда была выполнена уддияна бандха.
Задачи. Контроль положения грудной клетки, головы, движений рук, ну и самой шеи.
Связать глубокой внутренней мускулатурой кости, расслабить внешнюю, двигательную мускулатуру. И обеспечить мелкое движение костей относительно друг друга.
Правильно выполненная джаландхара-бандха необходима в частности в перевернутых позах. Таких как халасана - поза плуга, Сарвангасана - стойка на лопатках (плечах). В обеих этих позах
правильная джаландхара бандха позволяет освободить шею и голову, снять с них напряжение и перенести вес на плечи.
И, друзья мои. Снова - УПС.
Как выполняются бандхи я описывал. Но эта информация так же была удалена ввиду того, что для хорошего, полного разъяснения необходим хороший, годный семинар, или прохождение базового курса. Или хотя бы несколько персональных уроков у мастера ишвара йоги. В противном случае, будучи примененными недоучками или просто несведущими людьми к вам, эти описания, боюсь, принесут вред вместо пользы. Поэтому, простите. Или не простите.